Зашоренность в арбитраже трафика

Зашоренность.

Это слово принесло арбитражникам больше убытков, чем любые выборы в США, отвалы платежек в гембловых проектах и коронавирус.

Впрочем, из вышеперечисленного самой вредной оказалась корона, потому что все мы из-за нее стали меньше общаться между собой. Не происходит практически никаких оффлайн мероприятий, никто толком не встречается, а многие и вовсе принципиально самоизолировались в где-нибудь тропиках.

Это привело к тому, что все находятся в ограниченном инфополе. И у большинства вся поступающая инфа ограничивается несколькими контактами, нишевыми арбитражными СМИ и чатами. Уверен, вы сейчас читаете это и узнаете себя.

Далее это туманное состояние накладывается на неопровержимый факт – мы воспринимаем негатив намного острее и ближе, чем позитив. Потому когда входит в моду очередное обсуждение про то что Facebook сдох из-за выборов США – мы постепенно принимаем это за правду. Когда в гембле просаживается конверт, и какой-то рекл говорит что Visa и Mastercard всей нише понизили проходимость платежей с 80% до 20 – мы принимаем инфу за стандарт. Когда одна товарная ПП говорит что из-за короны просела логистика и выкуп – то же самое.

И вот теперь самое главное – про ту самую зашоренность. Из-за позиции в нише и возможности участвовать в самых разных проектах я постоянно общаюсь с разными людьми – арбитражниками, баерами, реклами, партнерками, белыми агентствами, владельцами сервисов и т.п. И знаете что?

Оказывается, и Facebook у большей части людей запускался во время выборов, у дружественных фармеров даже аккаунтов для продажи не хватало. И гембловые реклы некоторые процессят платежи на прежнем уровне, нашли решения. И физтоварка заносит несмотря на карантин. И просадки активных пользователей в арбитражных сервисах всего в районе 20%, а не 80 как могло бы показаться. Перечисление фактов можно продолжать и продолжать.

Я сам замечаю за собой эту зашоренность каждый раз когда вижу плохие оперативные результаты у нашей команды. Замечаю ее и у друзей, общие успехи которых на голову выше наших. Тоже начинаю вспоминать тысячу оправданий почему ФБ плохо, офферы не конвертят, и что надо ждать эфимерного «отпустит». Мы ведь все умные и опытные, на каждую неудачу можем найти с десяток причин.

Да, в арбитраже мы находимся в постоянной динамике, действует множество факторов – бывает хуже и лучше. Но какой процент из 100% решения опустить руки определяют объективные факты? Уверяю, небольшой. 😉

Потому когда у меня в очередной появляется это ощущение неудачи, я в первую очередь втупую отказываюсь принимать это как конечный результат (и на самом деле пишу этот пост в том числе для себя чтобы перечитывать в таких ситуациях).

Далее перехожу к практике и выполняю серию действий:

1️⃣ Извлекаю из итогового результата по кейсу все параметры: прямые и косвенные расходы, доходы, данные по источникам, офферам, трафику, конверсии, исполнителям работы и т.п.

2️⃣ Перебираю прямые варианты влияния на каждый параметр для изменения экономики – сократить расход, получить бонус на сорс, поменять условия по офферу, поменять оффер, поменять источник, еще пролить в минус чтобы получить больше данных и прочие закономерные вещи;

3️⃣ Смотрю на потенциал изменений и при необходимости плюсом к этому рассматриваю макро варианты: изменить бизнес-модель (например договориться работать не по СРА, а по агентской схеме), применение парадоксальных схем (источники/офферы/гео, на которые вообще никто не смотрит в разрезе ниши), адаптация связки в косвенной нише (беттинг вместо гемблинга) и т.д.

Как правило, после такого углубления происходит возвращение в более объективную реальность, и находится полезная работа с закономерным результатом.

В нашей работе всегда есть дюжина сценариев развития событий. Главное – больше общаться, собирать измеримую инфу и размышлять на уровне данных, а не догадок (особенно чужих).

Проекты

Новые статьи

Случайные статьи