Дерьмо случается. И что дальше?

В жизни каждого человека наступает момент, когда он задумывается о своем предназначении и будущем. Вот и меня в последние месяцы одолевают сомнения, создан ли я для интернета, что со мной будет через десять лет, и зачем я вообще уселся за компьютер.

Казалось бы, сфигли я жалуюсь: работаю когда хочу, зарабатываю прилично, особых телодвижений не произвожу. Но с каждым месяцем все ближе приходит осознание того, что сладость, мягко выражаясь, иллюзорна. Как и многие, понимать я это начал в критической ситуации. 

Эту статью я пиcал не в админке WordPress, как обычно, а в самом обычном блокноте. Знаете почему? Потому что мой блог не работал 4 дня, и я точно не знал заработает ли снова. Если вкратце, сисадмин при переезде на новый сервер случайно покалечил базы данных. Как результат, сайты откатились на полгода. А я купил новый компьютер неделю назад, потому бэкапов нет. Такая вот печальная ситуация.

Дерьмо случается. И что дальше?

Сомнения

Знаете, что самое интересное? Человек ведь должен пасть духом и расстроиться в такой ситуации. Большой труд смыли в унитаз, все усилия в жопу. Но я почему-то этого не чувствую, где-то даже испытываю облегчение. Мол, сайтов больше нет, не надо ими заниматься ежедневно. Не нужно ждать апдейтов, не нужно каждое утро лезть в Google Analytics, дабы посмотреть вчерашнюю статистику. Не нужно ломиться в админки партнерок, смотреть стату и там. Ты свободен.

Мне кажется, это ощущение возникает потому, что в контексте реальной жизни наш сегодняшний день ничем не отличается от вчерашнего. Ты  утром встал-умылся-похавал, пошел на работу, просидел там n часов и вернулся вечером домой. И только этот вечер разбавляет безликость. А если ты еще и работаешь дома, то ни вечер, ни ночь ничего не изменят.

А кем ты работаешь?

Вспомните, сколько раз вам задавали этот вопрос друзья и знакомые? Независимо от того, чем вы конкретно занимаетесь, частые варианты ответа следующие:

  • я программист
  • делаю сайты
  • занимаюсь рекламой

Как правило, мы говорим людям неправду, чтобы они не парили нам мозги уточнениями, либо мы просто не хотим вызывать недоумение.

Дерьмо случается. И что дальше?

Почти все мои родственники до сих пор не догоняют, кто их сын, и что он делает. Сначала это даже вызывало негатив, типа, не страдай херней, займись делом. Когда у меня начали появляться деньги, вопросы стали появляться все реже. В итоге, мне дали идти своим путем.

Но один эпизод мне запомнился и дал повод для размышлений. Пришел я проведать бабушку с дедушкой, начали разговаривать о бытовухе. И тут дедушка спросил, сколько я зарабатываю. Я ответил, что гораздо больше среднего по нашему городу (а тут нищета дикая). Потом начал спрашивать, сколько я просиживаю за компьютером, и чем я буду заниматься дальше. Вылил мне 15-минутный монолог, что компьютер — это ваще агонь, но как только он «закончится», я останусь у разбитого корыта, потому что в жизни ничего не умею.

Естественно, нынче это звучит, как бред. Оно и понятно, пожилой человек ничерта в интернет-бизнесе не смыслит. Но основная идея в том, что мы, работая за компьютером, не имеем никакого социального статуса. Мы не чиновники, не учителя, не мясники или кто-нибудь еще. Нас никто не знает, хотя и относимся к финансовому классу выше среднего. Каждый человек хочет быть кем-то, хочет стать авторитетным в своей области. А в «экранной» версии это не чувствуется, хоть ты и известен.

Здоровье

Здесь особо распыляться не нужно. Не секрет, что у компьютерщиков страдает весь организм, от глаз до задницы. По прошествии нескольких лет работы начинает падать зрение, побаливает спина, голова. Если человек с собой ничего не делает, начинаются органические изменения в организме, иногда необратимые. Самые частые проблемы — позвоночник, синдром сухого глаза и геморрой, как бы печально это не выглядело.

Происходит парадоксальная, глупая вещь. Люди тратят здоровье на то, чтобы заработать деньги, а потом за эти же средства восстанавливают здоровье. И как не старайся, хорошее самочувствие в девственный вид не приведешь.

Мы находим выход в тренажерных залах, беге, гимнастике. Но все это было бы необязательным, если бы мы хоть немного двигались, кроме похода в магазин. Справедливости ради стоит отметить, что в последние годы появилась отличная тенденция среди вебмастеров — заниматься спортом. Народ начинает осознавать на чужом примере, что самому по врачам бегать не хочется. И это хорошо.

«Реальный» бизнес

Не поверите, но вместо того, чтобы штормить по телефону тех. поддержку хостинга по поводу бэкапов, я целый день читал Biznet и думал о малом бизнесе. Не сочтите за рекламу, это форум для предпринимателей совершенно разных направлений. Я там начитался о привычных видах бизнеса, пишут самые обычные люди, делятся впечатлениями. Кто-то занимается производством сухофруктов, кто-то расставляет по городу автоматы с презервативами, а кто-то делает гвозди. И, блин, все это смотрится настолько интересно и эмоционально, что возвращаться к коду, ссылкам, партнерским программам, SEO-форумам и прочим нашим атрибутам совсем не хочется.

Не буду скрывать, дополнительный стимул этому посту дала книга Максима Котина — «И ботаники делают бизнес», в которой автор повествует о молодом предпринимателе, построившем книжный магазин в небольшом городе. Книгу сложно назвать оптимистичной, ведь этот человек за 3 года заработал всего 20 тысяч чистых денег, зато в говне искупался по горло. Он метался туда-сюда, хитрил и воевал. В общем, жил..

Я могу сравнивать интернет-бизнес с реальным часами, но в рамках блога делать это нерационально. Могу сказать одно, что у меня появилось стойкое желание попробовать что-нибудь матеариальное. Пусть это будет киоск, автомат с кофе в подземном переходе, пофиг. Естественно, чтобы бросить сеть, надо быть полным идиотом. Особенно, после 3 лет стараний. Потому буду искать компромиссы.

Специфика блога

Кстати, я совсем не переживал на счет восстановления этого блога. Ну пропали бы посты за последние полгода, и что теперь? Это не информационный проект, трафика с поиска копейки. Основа — это вы, дорогие читатели. Интересный момент — недавно смотрел статистику по блогу за последний год, оказалось, что 60% аудитории — одни и те же люди, посещающие блог изо дня в день. Это очень важно и приятно.

Вопросы

А как вы относитесь к своему будущему? Видите себя за компьютерным креслом? Или хотите подзаработать здесь баблишка, да сбежать в мир нормальных людей?

Поделиться:
Telegram
Проекты

Новые статьи

Случайные статьи