2018 – итоги. 2019 – ожидания

Для меня этот год полон эмоций и впечатлений. В нашей команде уже под 40 человек (только проекты под брендом Wildo), и наверное было бы уместно называться компанией. Но я специально избегаю этого слова, хочется максимально долго оставаться объединением семейного типа без бюрократии и прочего днища.

В 2018 выросли все проекты, к которым я так или иначе имею отношение: wildo.agency, wildo.click, SalesDoubler, Arbalet и т.п. Но и упахаться нам пришлось не кисло. Благо, наша команда избавлена от посредственностей, мне очень повезло найти партнеров с головой и преданностью общему делу. Мы все мотивированы на результат, у нас практически отсутствует понятие «зарплата», и это дает истинный рост.

Теперь к полезному для вас. В этом посте я хотел бы пройтись по основным направлениям арбитражной жизни, финализировать 2018 год и открыть дорогу к новому.

seupeterson33a 2018 – итоги. 2019 – ожидания

Источники

Возможно для вас основа – это вертикаль, но для меня – источник. Когда я понимаю какой, откуда и по какой цене я могу достать траф, я начинаю рождать идеи куда его можно деть. Наоборот у меня не работает. 🙂

Социальные сети

Facebook + Instagram

5FC9FE71-CED3-4DE4-839C-0A298E63E56F 2018 – итоги. 2019 – ожидания

Тут, на мой взгляд, нужно акцентировать внимание на 2 вещах:

  • переход к белым вертикалям с акцентом на бурж;
  • продвижение через приложения.

Про интерес к белым нишам говорили еще в прошлом году. Под ними понимаются вменяемые физические товары, уже не с такой конской маржой как в трэше, но возможность скейлить обороты и работать с минимальным количеством банов. Это всякие рюкзаки, фонарики, одежда, электроника и подобное. Сюда же еще стоит отнести косметику, которая тоже неплохо живет. И все это стало много литься зарубежом у отечественных афилиатов.

Что касается приложений – их стоит воспринимать скорее как формат рекламы, чем как продукт для продвижения. В прилы засовывают гемблинг, беттинг, эссейку, физическую товарку и даже нутру. Оно и неудивительно – в FB пропихнуть прилу просто, инсталы зачастую стоят копейки. Помимо этого установленная прила сама по себе обеспечивает какой-никакой ретеншен, а если еще пушами о себе напоминать, то EPC вообще приятный.

MyTarget
2lSB49ZH2GcdX3ggPwx7m9xgWTeAQVBBCIEo6oDp 2018 – итоги. 2019 – ожидания

Для меня это разочарование года:

  • трафик дорожает, при этом его качество падает из-за подключения «рекламой сети»;
  • весь новый функционал ориентирован на рекламу брендов и крупных игроков, для арбитражников ничего нет;
  • модерация продолжает ужесточаться.

Если суммировать, то экономика MyTarget вытесняет большинство арбитражников. С текущими офферами на рынке, и зачастую даже с прямыми рекламодателями, в МТ работать не интересно. Если добавить сюда размышление о выборе источника среди всех возможных, то для одних и тех же ниш МТ серьезно проигрывает FB. И очень заметно как былые профессиональные МТ-команды переключаются на ФБ потому что там тупо проще работать даже с банами.

Тем не менее, это глобальный СНГ источник, и мы находим ему применение в своих проектах. В двух словах – сложно, но можно.

ВКонтакте

vk_messenger2 2018 – итоги. 2019 – ожидания

Значительно подрос аукцион, не очень удобно построена маркет-платформа. Но работать с таргетом ВК значительно проще, чем с тем же МТ. Если добавить возможности паблосов, то ВК становится гораздо интереснее.

Контекст

73 2018 – итоги. 2019 – ожидания

Честно говоря, это на текущий момент не самая сильная наша сторона, а я не люблю рассказывать о том, в чем плаваю. Друзья мои активно льют контекст, в основном нa Payday Loans, гембло-беттинг и мобильный контент. У всех работа с Гуглом похожа на ФБ: фарм акков и платежек, прогрев и т.д.

Тизерки

e42b045883cf48f4451f657b7d355bcf7dfa641c 2018 – итоги. 2019 – ожидания

Если посмотреть на нишу нутры, то можно обратить внимание как доля объемов сместилась из FB в тизерные сетки. Это не значит что в тизерках стало больше трафика, скорее говорит о сложности работы с ФБ и падении общего объема трафика в нише. Но то что сегодня любая партнерка подтвердит рост нативной рекламы относительно прошлого года – это 99%.

Такая же ситуация происходит с гемблом, но в меньшей мере.

Push-уведомления

Unknown 2018 – итоги. 2019 – ожидания

Это тренд 2018 года. Вот как мне 27 апреля впервые в телегу написал владелец Megapu.sh, так и понеслась. Десятки рекламных сетей, сотни опубликованных кейсов, тонна трафа и нераскупленные аукционы. До сих пор.

Это точно один из простых стартов в арбитраже на текущий момент.

Popunder / Clickunder

Недавно публиковал пост про этот тип трафика, можете почитать. Не самые простые времена сейчас у попсов, все трубят про санкции Гугла и усложнение работы. Но правда тут в одном – пока есть инвентарь, он будет конвертить. А трафа до сих пор этого дохренище независимо от регулирования рынка.

In-app, mobile video networks

Unknown-1 2018 – итоги. 2019 – ожидания

Специфичные сорсы, применяемые по большей части для продвижения прил, но годные и для традиционных ниш. На мой взгляд в текущем виде они подохнут в 2019-2020 году из-за обилия фрода. Если вы ими не занимались ранее, не советую начинать с нуля из-за отсутствия перспектив.

Вертикали

В 2018 году произошло много перемен, давайте рассмотрим все основные ниши.

Нутра

Молот-Тора-екапли-для-потенции-.jpg-1024x437 2018 – итоги. 2019 – ожидания

Главное изменение – стало намного хуже в России. Некоторые крупные партнерки, где они же реклы, даже начали отдавать Россию на аутсорс другим рекламодателям чтобы не возиться с этим гео. Причина – существенно упала маржа с лида.

Этому способствует целый ряд факторов – от ухудшения качества трафа из некоторых источников (в том числе FB) до естественного падения выкупа из-за спама аудитории говнотоварами.

При этом за бугром все отлично, самыми лакомыми гео можно назвать страны Азии – Таиланд, Въетнам, Майлазию. На текущий момент там уже прилично все отжато, но работать есть с чем. Были у партнерок и неудачные заходы, например, в Сингапур.

В любом случае это вечная ниша, и главная задача арбитражника – следить за интересным офферами (скорее форм-факторами офферов из привычных категорий) и новыми гео.

Физическая товарка

fake-airpods-gear-patrol-full-lead-2 2018 – итоги. 2019 – ожидания

По моим наблюдениям многие переключились с нутры на вещи, это же происходит и у нас в команде. Физтовары неплохо чувствуют себя в FB в плане выживаемости и доходности, они применимы для рекламы в паблосах и периодически даже в таргете ВК.

Нужно отметить, что наконец-то появились товары нормального качества вроде рюкзаков, одежды и автотоваров.

Мое мнение – в следующем году эта вертикаль будет расти, постепенно преобразуясь в e-commerce. Впрочем, на бурж форумах физтоварку уже считают екомом, а это что-то да значит.

Гемблинг + Беттинг

Betting-DJB-2 2018 – итоги. 2019 – ожидания

Гембло традиционно в топе по доходности, главная перемена в 2018 – это промо через приложения, о которых я уже говорил выше. И не похоже что это будет меняться в следующем году, Мобильные пираты нынче в тренде.

Что касается беттинга, он получил вторую жизнь в СНГ после ЧМ по футболу. Сразу же стрельнул ряд партнерок на рынке – Mostpartner, Pin-up и подобные. Условия отличные, есть оплаты за перводепы, и конвертит все очень хорошо. Если вы интересуетесь этой нишей – сейчас самое время попробовать.

CPI

maxresdefault-1 2018 – итоги. 2019 – ожидания

Инсталы стоит сразу поделить на белые и серые, потому что эти ниши представляют собой диаметрально разные вещи, и продвигаются аналогично по-разному.

Серые инсталы – это различные APK, двигаются в основном поп-трафиком. На мой взгляд это в лучшем случае стагнирующая ниша, не очень верю в рост в 2019. Но стоит отдельно выделить хорошие приложения, которыми заниматься определенно стоит. Например, выпиленное из Google Play приложение Parimatch.

Белые инсталы – постоянно растущий рынок в общем объеме, но нужно понимать что это фактически агентский бизнес с соответствующей маржой и необходимостью оказывать сервис. Даже работая с партнерками, нужно постоянно заботиться о выполнении жестких KPI, притираться с реклом, следить за постоянно возникающим мусором и фродом (иногда даже из доверенных источников). Я бы не советовал это направление тем, кто ранее им не занимался.

Мобильные подписки

how-to-increase-your-mobile-app-revenue-with-auto-renewable-subscription-in-ios 2018 – итоги. 2019 – ожидания

Если в серых инсталах я сомневался про стагнацию, то подписки – это точно рынок, который в 2019 году скорее всего останется на том же уровне (но падать не будет).

Как вы понимаете, в связи с wildo.click у меня есть некоторый опыт, построенный на данных наших вебмастеров. Из него я делаю вывод, что Россия – вечно живой рынок с постоянно изменяющимися условиями работы. У нас доля России существенная, но это уже не основа.

Ежегодно появляется ряд крутых бурж коннектов, которые плотно качают. В этом году это были Иран, Сербия, Румыния, Швейцария и т.д. Если кому интересно что делать прямо сейчас – я бы посоветовал Румынию.

Также есть тенденция обеления и новых форматов работы. Обеление – подписки на реальный контент, вроде программ по фитнесу и питанию. Новые форматы – слив на платные звонки с поминутной тарификацией.

Потому мой совет по подпискам – постоянно умеренно заниматься Россией, там деньги есть всегда, и быть на острие событий по буржу – сразу подрубаться к новым гео и выжимать из них все.

Финансы

thumb 2018 – итоги. 2019 – ожидания

Тут мы наблюдаем очевидный бум микрокредитов по многим странам. Что далеко ходить, в нашем украинском SalesDoubler эта ниша дала колоссальный рост в 2018 году, и растет от месяца к месяцу. В Украине вебмастерам выплачивается как минимум $1 млн. в месяц, задумайтесь об этой цифре.

Также хочу отметить неочевидные гео вроде Филиппин и Испании.

Что касается традиционных финансовых услуг вроде типичных кредитов и страхования – честно говоря не знаю, микрофинансы затмили в этом году все остальное.

E-commerce (+ сервисы)

bef6afa40512ae330c892d8bea6ed4b0 2018 – итоги. 2019 – ожидания

Если посмотреть на репорты STM, а также почитать мнения авторитетных бурж аффилиатов, каждый второй говорит про рост екома.

Я не очень верю в связку арбитражника и привычного екома вроде больших розничных сетей. Это длинная воронка, низкая конверсия и умеренные отчисления, что выливается в сомнительный EPC. Тут речь скорее про вышеупомянутую вещевую товарку, отдельные категории одежды и китайские товары с алика и конкурентов. Это безусловно будет расти.

Дейтинг

messaging 2018 – итоги. 2019 – ожидания

По каким-то непонятным причинам знакомства получили вторую жизнь в этом году. Раньше на конференции было удачей встретить хоть один стенд с дейтингом, на последнем же MAC в Киеве их было как минимум штук 5, и еще куча ребят подходили просто предлагали поработать. Тут и смартлинки, и куча новых проектов.

Как результат, по миру есть с чем работать, а в СНГ ситуация так себе. Очень не хватает новых тайтлов, и особенно не хватает мобильных приложений. Уверен, они бы залетели как надо.

Сервисы

В разряде инструментов я не увидел колоссального прогресса в этом году. Появилось какое-то количество клоакеров, начали активно пиариться новые трекеры. Но большинство как юзало Binom/Keitaro + AdMobiSpy/AdPlexity, так и юзает.

Медийное пространство арбитража

D0A2D0BED187D0BAD0B0GD0BAD0B0D0BAD0B7D0B0D180D0B0D0B1D0B0D182D18BD0B2D0B0D18ED182D0B2IT-YouTube2018-12-2911-35-49 2018 – итоги. 2019 – ожидания

По этому направлению у меня двоякие впечатления. С одной стороны очень развился контент-маркетинг, появились крутые шоу вроде «Точка G» и Партнеркина, в которых вы можете посмотреть вживую на значимых людей из рынка арбитража.

C другой стороны сейчас публикуется просто тонна низкокачественных «кейсов» для манипуляций. Если это арбитражник, то далее следует продажа обучающего курса или доступа в платную группу. Если партнерка, то это реклама офферов. Все это было и раньше, но сейчас нишевые СМИ забиты этим по горло.

Также снижается активность в тематических онлайн комьюнити. Стали меньше общаться по теме в cpa.club, defo.cc, упала активность в большинстве чатов и пабликов. Интересно к чему это приведет в 2019, ведь необходимость общаться по теме никуда не уйдет. Возможно, стрельнет что-то из новых проектов вроде Diasp Сенсея, может аудитория осядет в основном в каком-то из каналов.

На мой взгляд проблема в том, что арбитражника атакуют со всех сторон — тонна каналов, чатов, пабликов, расылок, форумов и тд. Происходит ровно то же, что с обычным пользователем в мире обилия рекламы.

Moscow-Affiliate-Conference-3 2018 – итоги. 2019 – ожидания

Именно поэтому многие начали вкладываться в оффлайн мероприятия, потому что пришедший человек находится только там, а не в одной из десятков вкладок. Это другой уровень контакта (помимо базового оффлайн преимущества). Посмотрите на грандиозный MAC, на митапы в небольших городах. Очень правильные шаги к развитию рынка, которые застолбят проекты организаторов в памяти афилиатов.

Финансы

b49b24ddafc594a750e3429b66b19e5c 2018 – итоги. 2019 – ожидания

Очень большие перемены происходили в финансовом мире вокруг арбитража в течение всего года. На Webmoney то был адский спрос, то они нахрен никому не нужны. Epayments тоже то в дефиците, то его некуда деть.

Я бы обратил внимание на 2 основных изменения:

  • необходимость в минимальной финансовой структуре;
  • легализация.

Первое – это невозможность качественно работать с бурж партнерами без наличия собственной компании и счета зарубежом. Если 2 года назад всем было плевать, весь оборот шел через личные счета епы и вм, то сегодня люди наконец-то начали думать головой и строить более-менее легальные потоки.

На эту тему вообще можно долго разговаривать – пытаться делать офшором или сразу по-человечески, пробовать обходиться юридическими счетами в платежных системах вроде epayments или стараться открывать полноценный банковский счет, юзать структуры барыг или делать ставку на свои.

На этом месте активизируется второй вопрос про легализацию. Мой подход – это открытие и развитие компании в толковой юрисдикции вроде Эстонии или Кипра с полноценной уплатой налогов. Надо осознать, что очень активная нынче мировая регуляция заставит вас платить в любом случае. И вот ваш выбор – сделать это сразу, отдав немного своей прибыли, или сохранить эту прибыль, отгрести чуть позже по полной с риском резко остановить деятельность пока будете делать нормальную компанию.

Бонус к первому варианту – постепенный набор хорошей истории компании, это играет важную роль, ведь мы знаем как иностранные банки относятся к людям из СНГ.

Как это поможет в 2019?

Понимание активных источников трафика и тематической информации, вертикалей офферов и необходимой инфраструктуры – это залог действий в нужном направлении в следующем году.

Надеюсь, мои наблюдения помогут вам сориентироваться и заработать в 2019.

С наступающим!

Комментарии

  • Denver Kosherniy:

    Наконец-то удобно читать статьи, люблю минимализм

  • Monti:

    А мне наоборот чего-то в новом дизайне не хватает)

  • Monti, он еще не доделан) просто решили вылить уже до конца года, цель такая была

  • Абитр:

    Вы когда арбалет до ума доведёте?

  • Фелегз Зигатулин:

    Хорошо написано, интересно и легко читать. Согласен с тобой про всё, кроме инаппа. Я думаю, что он имеет неплохие перспективы учитывая то, что постоянно ведутся разработки привентивных мер дегенерацыи веток. Пыщ!!!1

  • Иван Дорогой:

    Ох, я подумал, что это вообще пост в интерфейсе телеграмма ) Прикольный эффект.

  • seoonly.ru:

    неплохо так, с наступающим!

  • Stas:

    wildo реально ли попасть к тебе в команду хотябы в качестве стажера? научиться, хотябы 10% всего что ты здесь описал?)

  • Аноним:

    Спасибо за обзор, было интересно почитать. Ткните пожалуйста на формат оплаты за звонок с поминутной тарификацией. В какой партнерке это есть?

  • Илья:

    Подскажите пожалуйста, в какой партнерке есть формат оплаты за звонок с поминутной тарификацией?

  • A:

    Спасибо большое. Есть у Вас уже опыт с эстонским e-residence?

  • chinagb.ru:

    Спасибо большое за статью! Прочитал от начала и до конца! Интересно пишешь! Продолжай в том же духе!

  • Арбитражник:

    Дизайн стал просто офигенным, спасибо Вадим )

  • @Аноним поищи Андрея Румянцева

  • @A есть, все хорошо там — можно делать

  • @Абитр очень скоро, работаем над этим

  • @Stas сорри, у нас нет целенаправленного набора. Всех набираем по пути уже с интересным опытом

Наши проекты
Арбалет

12 инструментов для арбитража в одном сервисе. Теперь не придется тратить время на поиск офферов. Забудьте об API, фрилансерах и PHP.

arbalet.wildo.ru
Паблер

Многофункциональный сервис мониторинга рекламы в тизерных и социальных сетях и анализа сообществ Вконтакте, запущенный в 2015 году.

wildo.ru/advert/publer
Калькулятор арбитражника

Выберите модель оплаты рекламы. Введите ожидаемые данные по вашей рекламной кампании. Получите прогноз ее эффективности.

wildo.ru/calc